【百年梦圆 牛城巨变】和阳镇巩庄村:红白理事会助推“乡风文明”


点击观看视频

“红白理事会成立以来,村里红事、大操大办这块全部去了,不让有酒宴,不让过大的举办;对白事,咱们把这个歌舞、响戏都去了,村里的老百姓都特别理解这个事儿……”


和阳镇巩庄村的红白理事会已经成立六年了,每逢村里有红白喜事,理事会都参与其中,除了协调邻里相互帮助之外,还为村民免费提供办事所需物品。

村民黄红申去年家里办喜事,红白理事会一站式的免费服务不仅为他提供了很大的帮助,更帮助他大大地缩减了家庭开支。


区和阳镇巩庄村村民 黄红申:

原先村里办红白事都比较浪费,原先我花出去两三万,现在老百姓花几千块钱就可以办下来,都比较满意 。

众人事情,众人商量。在红白理事会的带动下,巩庄村形成了“自己遇事主动找,邻里有事自觉帮”的良好氛围,村民们也积极主动地响应理事会的号召,自觉加入到帮助他人的队伍中。


和阳镇巩庄村 村委委员 要卫卫: 

“我们提倡党员干部和群众要走在易风易俗的最前沿。发挥理事会的主观能动性,反对互相攀比,大操大办、铺张浪费、婚丧简办,以优良党风带动社会风气,共同营造健康文明节约的社会风尚,力争把巩庄村打造成文明和谐的文明家园”。

据了解,近年来,我区不断深化农村精神文明建设,把推动移风易俗、树立文明乡风作为文明村镇创建的有效载体,通过完善村规民约、发挥红白事理事会作用、狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、攀比炫富”的不良风气,树立勤俭节约、文明健康之风,在全区农村形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。

 

记者| 杨欢 侯一博